А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЖЕ , союз. 1. противительный. В повествовательной речи обозначаетпротивопоставление двух предложений, близко по значению к союзу "а" в 1знач. Врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает.Старики сидят дома, дети же ушли гулять. || После первого слова репликиувеличивает силу выражения, близко по значению к "ведь". Ты же хотел итти,а теперь почему-то раздумал. 2. присоединительный. Присоединяет вводноепредложение (ср. союз "а" во 2 знач.). С тех пор, как я его знаю, знаю жея его с детства, я не переставал дружишь с ним. Всё же - всё-таки, темне менее. Всё же мне вас жаль немножко. Пушкин.

ЖИРОТОПНЯ жиротопни, р. мн. жиротопен, ж. (спец.). Заведение,помещение, где вытапливают жир.

ЖИДКИЙ жидкая, жидкое; жидок, жидка, жидко. 1. Имеющий свойство течь.Жидкие тела (в отличие от твердых и газообразных). Воздух в жидкомсостоянии. 2. Водянистый, имеющий недостаточную густоту, крепость,слишком разжиженный. Жидкий суп. Жидкая грязь. Жидкое молоко. Жидкий клей.Жидкий чай. Жидкая краска. 3. Не обладающий звучностью, силой и полнотой(разг.). Жидкий смех. Жидкий голос. 4. Не часто расположенный, редкий.Жидкие волосы. Жидкий лес. 5. Имеющий плохое сложение, не крепкий,слабосильный (разг.). Жидкие ноги. Жидкие мускулы. Жидкая лошаденка. ||Гнущийся, тонкий, непрочный (простореч.). Жидкая березка. Жидкие мостки.Жидкая жердь. 6. Малосодержательный, необстоятельный (разг. пренебр.).Жидкая речь. Жидкие познания в арифметике. Жидкие аргументы.

ЖАЛО жала, ср. 1. Орган защиты и нападения у самок пчел, ос,муравьев, шершней, шмелей и др. перепончатокрылых, в виде заостренныхпластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость.|| Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, чтозмея им жалит: змея кусает губами). И жало мудрыя змеи в уста замёршие моивложил десницею кровавой. Пушкин. 2. перен. Что-н. острое, язвительное(поэт.). Вооружись сатиры жалом. Пушкин. Жало негодования вонзилось в моесердце. Достоевский. 3. Острие булавки, иголки, копья и т. п. (спец.).Крючки с прямым и отогнутым жалом.

ЖМЫХИ жмыхов, ед. жмых, жмыха, м., и (реже) ЖМЫХИ, жмых, ед. жмыха,жмыхи, ж. (с.-х.). Остатки семян масличных растений после выжимания из нихмасла, избоина. Льняные и подсолнечные жмыхи обычно идут на корм скоту.

ЖЕРЕБЧИК жеребчика, м. Уменьш. к жеребец. Мышиный жеребчик (фам.устар.) - старый, неутомимый волокита. Семенил ножками, как обыкновенноделают маленькие старички на высоких каблуках, называемые мышинымижеребчиками, забегающие весьма проворно около дам. Гоголь.

ЖАЛОБНЫЙ жалобная, жалобное; жалобен, жалобна, жалобно. 1. Выражающийскорбь, тоску, жалующийся, внушающий жалость. Жалобный писк. Жалобный вой.Шли за попом, как за пророком, молили жалобно (нареч.) царя. Д. Бедный.2. Прил. к жалоба во 2 знач. (офиц.). Жалобная книга.

ЖИВОЦЕРКОВНИК живоцерковника, м. (нов. церк.). Сторонник церковнойорганизации "живая церковь" (см. живой). Живоцерковники и обновленцыпротивополагают себя староцерковникам.

ЖНИВЬЁ жнивья, мн. жнивья, ср. 1. Поле, где сжата рожь или другиезерновые хлеба. По жнивью пасется стадо. 2. только ед. Солома,оставшаяся после жатвы на корню (обл.). 3. только ед. Жатва, время жатвы(обл.).

ЖВАЛЫ жвал, ед. жвало, жвала, ср. (зоол.). Верхние передние челюсти учленистоногих животных (насекомых и ракообразных); то же, что мандибулы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz