ЭЛЕКТРОРЕЗКА электрорезки, мн. нет, ж. (тех.). Резка металлов припомощи электрического тока. См. (электро).
ЭТАКИЙ и (простореч.) эдакий, эдакая, эдакое (разг.). То же, что такойво всех знач., кроме 3, 6 и 7. Собаки той нет, которая бы этакую трепкувынесла. Сухово-Кобылин. Да! счастье у кого есть эдакий сынок. Грибоедов.|| То же - при указании на необычность, удивительность, большую степеньчего-н. (в похвалу или в порицание кому-чему-н.). Этакий талантище в этомчеловеке! - И во фрак потому нарядился! Сосиска этакая! Сморчок! Чехов.Твоя Пелагея, этакая дура набитая, водит их по кондитерским. Чехов. Этакаянеудача!
ЭСТЕТ (тэ), эстета, м. (книжн.). Человек, склонный к эстетизму (см.эстетизм во 2 знач.). муж твой носит томик Уайльда, шотландский плэд,цветной жилет..., твой муж - презрительный эстет. Блок.
ЭЛЕКТРОДВИЖУЩИЙ электродвижущая, электродвижущее (физ.). вызывающийдвижение электричества, вызывающий электрический ток. Электродвижущаясила.
ЭСКАМОТАЖ эскамотажа, мн. нет, м. (книжн.). Действие по глаг.эскамотировать.
ЭТО (без удар.), чатица. 1. употр. в знач., близком к слову "вот" в 5знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. сделать (иликак бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что жеэто? До конца хотите подличать? Чехов. || (йтRRэ). То же, употр. в знач.неопределенного местоимения или нареч., в знач. частицы "то" (см. -то 2простореч.). Посмотри, словно пришел кто это (ктойтRRэ). Я куда это(кудайтRRэ) засунул кошелек, никак найти не могу.
ЭКЗЕКУЦИЯ (зэ), экзекуции, ж. (латин. exsecutio - Исполнение). Телесноенаказание.). Исполнение судебного или административного приговора, вчастности - смертной казни и телесного наказания (офиц. устар.). ||Массовая расправа с кем-н. (напр. расстрелы революционных повстанцев и т.п.; публиц.).
ЭЛЛИНИЗМ эллинизма, мн. нет, м. 1. То же, что грецизм (преимущ. озаимствованиях из греч. языка и подражаниях греч. языку в латинском языке;филол., лингв.). 2. Эллинская культура, в частности, периодараспространения ее на Востоке после завоеваний Александра Македонского(истор.). Эпоха эллинизма.
ЭКЗАРХ экзарха, м. (греч. exarclios). 1. В древней Греции - Главажрецов при храме (истор.). 2. С эпохи Константина Великого (4 в. хр. э.)- наместник византийского императора в его римских владениях (истор.).3. В средние века - автономный Глава восточной христианской церкви,независимый от патриарха (церк. истор.). || Глава отдельной,самостоятельной церковной области у православных (церк.). Экзархболгарский. Экзарх Грузии (дореволюц.).
ЭКРАНИРОВАТЬСЯ экранируюсь, экранируешься, несов. (физ., тех.). Страд.к экранировать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20