А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ОТМЕТАТЬ , отмечу, отмечешь, сов. (разг.), что. Кончить метать. Отметатьталью.

ОТСТУПАТЬ, отступаю, отступаешь. Несов. к отступить. - Мы год отступали.Мы должны теперь сказать от имени партии: - достаточно! Та цель, котораяотступлением преследовалась, достигнута. Ленин (XI съезд РКП(б), 1922 г.)(см. отступить в 3 знач.).

ОСЕРЕДНЯЧЕННЫЙ осередняченная, осередняченное; осереднячен,осереднячена, осереднячено (нов.). Прич. страд. прош. вр. от осереднячить.

ОТШПИЛЕННЫЙ, отшпиленная, отшпиленное; отшпилен, отшпилена, отшпилено.Прич. страд. прош. вр. от отшпилить.

ОБОЗРЕВАТЬСЯ обозреваюсь, обозреваешься, несов. (книжн.). Страд. кобозревать.

ОСТАТНИЙ остатняя, остатнее (обл. простореч.). Последний, оставшийся.

ОППОРТУНИСТ, оппортуниста, м. (см. оппортунизм) (полит.). 1.Беспринципный человек, приспособляющийся к обстоятельствам, соглашатель(книжн. пренебр.). Ему захотелось показать Брынцеву, что он служит "инашим и вашим", что в нем сидит полулиберал, полународник, что оноппортунист. Боборыкин. 2. Тот, кто проводит политику буржуазии врабочем классе, агент буржуазии в рабочем движении. Оппортунист, по самойсвоей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротнойпостановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом междуисключающими одна другую точками зрения, стараясь "быть согласным" и с тойи с другой, сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим иневинным пожеланиям и проч., и проч. Ленин. Таков обычный приемоппортунистов: на основании перегибов по проведению правильной линии -отменить эту линию, заменив ее линией оппортунистической. Сталин.

ОТРЫГАТЬ , отрыгаю, отрыгаешь, сов. (простореч. фам.). Кончить рыгать;см. (от) 1 в 1знач.

ОНИКС оникса, м. (греч. onyx, букв. ноготь, коготь). Разновидностьхалцедона, камень с чередующимися светлыми и темными полосами. Колонна,облицованная ониксом.

ОБНАЖЁННЫЙ обнажённая, обнажённое; обнажён, обнажена, обнажено. 1.Прич. страд. прош. вр. от обнажить. 2. только полн. формы. Нагой,раздетый, непокрытый. С обнаженной головой. ? Лишенный листвы,растительности (поэт.). Обнаженные сучья. Обнаженный грунт. ? Вынутый изножен. Обнаженная сабля. 3. только полн. формы, перен. Открытый, прямой,ничем не затушеванный. Слишком обнаженные слова не доходят до моей души.Максим Горький.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz