А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

МАССОВЫЙ массовая, массовое. 1. Совершаемый массами. Массоваяэкскурсия. Массовый перелет птиц. || Свойственный очень многим, масселюдей. Массовое увлечение кино. 2. Производимый в большом количестве,массами. Массовое производство. Массовые аресты коммунистов в Германии.3. Прил. к массы (см. масса во 2 знач.).... Мы подорвали в корнерасслоение в деревне, - стало быть, преодолели самую массовую нищету,которая гнала крестьянина из деревни в город. Сталин. 4. Производимыйширокими массами, для широких масс, общедоступный (нов.). Массовая работа.Массовая литература. Массовые зрелища. 5. Принадлежащий к массам (нов.).Книга рассчитана на массового

МАЛОЛЕТСТВО малолетства, мн. нет, ср. Детский, отроческий возраст.Многие проступки прощаются по малолетству. В малолетстве Петра правилацаревна Софья. Меня с малолетства манила неведанная природа. Пришвин.

МИКРОТОМ микротома, м. (от греч. mikros - малый и tome - разрез)(тех.). Инструмент для получения тонких срезов из тканей органов животныхи растений.

МАКИАВЕЛЛИЗМ макиавеллизма, мн. нет, м. (полит.). политика,направленная на создание диктаторской власти единоличного правителя вцентрализованном буржуазном государстве, беспринципно и циничноиспользующая все средства для достижения своей цели и подавляющая интересышироких общественных групп. (От имени Macchiavelli (1469 - 1527),итальянского политика эпохи Возрождения.)

МАРИМОНДА маримонды, ж. (иностр.) (зоол.). Порода обезьян.

МИРОЛЮБИЕ, миролюбия, мн. нет, ср. (книжн.). Стремление к сохранениюмирных отношений, к миру, согласию. В спорах он всегда проявлял миролюбие.

МАТРИАРХАТ матриархата, м. (от латин. mater - мать и греч. arche -власть) (этнол.). Форма родового первобытного общества, при к-рой родовыегруппы создавались на основе родства по женской линии.

МИРОТВОРЧЕСКИЙ миротворческая, миротворческое (книжн, ритор., теперьчаще ирон.). Прил. к миротворец. Миротворческая деятельность.

МИГАЧ мигача, м. (обл.). Игриво подмигивающий франт,щеголь....Ухватливого двадцатилетнего парня, мигача и щеголя, иподмигивающего и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц. Гоголь.

МОТОКУЛЬТУРА мотокультуры, мн. нет, ж. (с.-х. нов.). Применениемеханических двигателей для обработки почвы. См. (мото).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz